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2011年2月 7日 (月)

2/6(日曜日)の日記:佐賀県 (天吹)酒造 蔵開き!!

先週、第7回 (酒峰の会) を日曜日に開催した為、二週間振りのお休みをいただきました!

今日のオフは、佐賀県にある、自分が大好きな酒蔵のひとつ(天吹酒造)の蔵開きにお邪魔させていただきました!

こちらの蔵元さんは、花酵母でお酒を醸す、全国的にも珍しい蔵元さんです。(※関東では、茨城県の(来福)さんが有名です!こちらの蔵元様も、天吹の蔵元様も当店に御来店くださり、お世話になっております。)

蔵内は、とても綺麗でモダンな造り。お茶が出来る別室や、スタンドバー等が併設されており、とてもオシャレです!

僕は知人と三人でお伺いしましたが、たくさんの方が御来店されていました!
地元の方から、僕等の様に、観光で来た方、若いカップルや、女性同士のグループまで、幅広い客層!!

これからの日本酒需要の事を考えると、とても嬉しくなりました!

まずは、蔵見学の待ち時間を利用して、スタンドバーでお酒を試飲!!
自分はハンドルキーパーの為飲めず、それを全く気にしない二人は、蔵元さんの方から準備していただいた酒の肴で日本酒をクイクイ!!
とてもツライ待ち時間となりました(涙)!
その間に、社長や、次期当主、蔵人さんにご挨拶。お店の方にも来ていただいた事がある方ばかりなので、フレンドリーに皆さんとお話しする事ができました。

やはりこれからの全国の日本酒需要の事を考えており、飲み方の提案や、日本酒の熟成、クオリティの事をとても考えておられました!

自分もその事に関しては、とても危惧しており、とても共感が持てました。
そんな中、共感してくださった専務より、秘蔵の非売品の酒三品と仕込み水を分けていただきました!
ありがとうございますm(_ _)m

お水は月曜日の営業より、酒はタイミングをみて開封させていただきます!!

蔵の見学は、仕込み中の為、簡易的に説明をさせていただきました!!
この前の蔵開きの時も写真でUPしましたが、この蔵の凄さはやはり、手造り小仕込みと清潔感!
特定名称酒は全部600キロクラスの小仕込み!花酵母違いと酒米の違いでたくさんのスペックの日本酒を仕込んでいました!!
掃除も仕込みも綺麗で丁寧に徹底されており、日本酒を提案する、ひとつの模範になる蔵元だと感じました!

最後にイベントの一つである、日本酒の足湯に浸かり、身体の疲れを癒し、博多に帰りました!

とても勉強になったし、とても有意義なオフでした!!
二月、三月は、蔵開きラッシュ!!しばらく休みの日は、蔵に入り浸りの予感です(笑)!

※現代のネット社会、僕の様な酒好きにはありがたいサイトがありまして、全国の日本酒に関するイベント日程を網羅してある、 (日本酒カレンダー) というサイトがあります!
Yahooで検索すると出てきますので、日本酒イベントに参加する際の一つの目安になると思います!
何故か、当店の酒峰の会の日程も明記されており、当店も全国水準のイベントの仲間入り?!?!(笑)

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